علم النحو تاريخ النشأة و أشهر النحاة - هند هند (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
ملخّص البحث: إن علم النحو من أسمى العلوم قدرا و أنفعها أثرا. و لها علاقة و ارتباط متين بتعلم مهارات اللغة العربية. و لتسهيل تعلم علم النحو و فهمها دون صعوبة كبيرة هو بمعرفة و تعلم تاريخها. فعندما قد درس الطالب تاريخها فيسهل له العلم الثقيل و تخف عليه القواعد الكثيرة. فمن هذه الناحية حاولت الباحثة في توضيح تاريخ علم النحو و ما يحول حول ماهية علم النحو و سبب نشأته و واضعه و شرح بسيط عن نشأة علم النحو و تاريخ أشهر النحاة. و المدخل المتبع هو المدخل الوصفي التحليلي و أهم نتائج البحث هي: أولا سبب نشأة علم النحو هو انتشار اللحن و الخطاء في النطق عامة و نطق القران خاصة، ثانيا نشأة النحو أربعة أطوار، ثالثا المذهبين المشهورين هي الكوفة و البصرة. الكلمات الاساسية: علم النحو، تاريخ النشأة.