تمثيل الحركة النسائية في المذكرات "أحلام النساء الحريم" لفاطمة المرنيسي - ألست نور فاطمة (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
ملخص البحث: تمثيل الحركة النسائية هو أحد من الموضوعات الذي يصبح مصدر إلهام في الأعمال الأدبية، لأن تمثيل الحركة النسائية هو تصور أو فعل الذى يمثل بمقوم الحركة النسائية. أشكال من تمثيل الحركة النسائية، مثل عدم المساواة بين الجنسين، والقسوة على النساء، والمطالبة بحقوق المرأة، والمطالبة بالتغييرات في القيم المجتمع الأبوي. في المذكرات أحلام النساء الحريم لفاطمة المرنيسي فيه تمثيل الحركة النسائية التي تصور السيرة الذاتية للمؤلف نفسها. هذه المذكرات تصور السيرة الذاتية لفاطمة مع النساء التي محصورات في الحريم. حتى جعلت معاملة فاطمة مع النساء لديهن الأحلام لحرية من المحصورات وحدود الحريمي. ويهدف هذا البحث وصف من شكل وسبب التمثيل الحركة النسائية في المذكرات في أحلام النساء الحريم لفاطمة المرنيسي. ويشمل هذا البحث أنواع البحوث النوعية. استخدم الباحث الأسلوب من أساليب جمع البيانات وملاحظة القراءة. واستخدم الباحث مصادر البيانات الأولية بمذكرات أحلام النساء الحريم لفاطمة المرنيسي. ولتحليل البيانات، استخدم النظرية ميلس وهوبيرمان لإكتشاف شكل وسبب التمثيل الحركة النسائية في المذكرات. ونتيجة هذا البحث هي وصف شكل وسبب التمثيل الحركة النسائية في المذكرات أحلام النساء الحريم لفاطمة المرنيسي. وتفصيلها هي الأول الحركة النسائية الإسلامية الذى تحدث في المذكرات، مثل الفلسفة المجتمع الأبوي الذى حصل على الشرعية الدينية، وانخفضت القيم الثقافية الإسلامية، ثم الدور المحلّي للمرأة؛ والثاني سبب التمثيل الحركة النسائية الإسلامية في المذكرات، بسبب على التأثير الحركة النسائية الزمانية (الغربية) في إظهار النساء الغربيات التي لديهن حرية الحياة أكثر بالمقارنة مع النساء المحصورات في الحريمي.الكلمات الرئيسية: الحركة النسائية، الحركة النسائية الإسلامية، الحركة النسائية الزمانية (الغربية).