PEMANFAATAN APLIKASI “COMIC PAGE CREATOR” SEBAGAI STRATEGI UNTUK MENGGALI KETERAMPILAN MENULIS DALAM BAHASA ARAB - Asiefatul Fikriyyah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Menulis adalah salah satu keterampilan berbahasa yang bersifat produktif dan ekspresif. Oleh karena itu, jika peserta didik tidak memiliki ide/inspirasi untuk menghasilkan tulisan, maka mereka akan mengalami kesulitan. Hal ini menuntut guru untuk mampu memformulasikan cara pengajaran yang aktif, kreatif dan inovatif dengan perantara media pembelajaran. Media pembelajaran saat ini telah mengalami tranformasi ke arah yang lebih canggih dan inovatif seiring dengan berkembangnya teknologi. Salah satu alat canggih yang bisa dimanfaatkan adalah android. Jika ditelusuri lebih lanjut, ada banyak aplikasi penunjang pembelajaran bahasa yang terdapat dalam android, baik itu untuk kemampuan kosakata, menulis, membaca, dan mendengar. Salah satunya adalah comic page creator. Aplikasi ini berupa komik yang dapat didesain dan dikembangkan sendiri sesuai dengan keinginan masing-masing. Dengan adanya aplikasi tersebut, diharapkan guru dapat memanfaatkannya dalam membantu mengeksplorasi dan merangsang keterampilan menulis bahasa Arab pada siswa, baik dalam merangkai dialog maupun paragraf deskripsi. Kata Kunci: Menulis, Comic Page Creator