الألعاب الدورية لتعليم مهارة الكلام في مجموعة التعليم المنزلي (Homeschooling Group) - سيف المصطفى و ميمونة (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
مستخلص البحث: مجموعة التعليم المنزلي هي المدرسة غير الرسمية عادة تقوم بها في البيت بين الأولاد والأباء. مجموعة التعليم المنزلي المقصود في هذا البحث هو مجموعة التعليم المنزلي "خير الأمة "20 في شارع سيكورا سيكورا مالانج. شكل التعليم المنزلي مثل المدرسة العادية بل يختلف في المنهج المستخدم مؤسسة على عقيدة الإسلام، وكذلك عملية التعليم أقيمت في المدرسة وتحتوى على عشر طلاب تقريباً لكل الفصل. ويهدف هذا البحث لمعرفة تطبيق الألعاب الدورية في تعليم مهارة الكلام في مجموعة التعليم المنزلي ومعرفة فعاليتها. أما منهجية البحث هي المدخل الكمي وتصميمه دراسة تجريبة التي تقسم اختباري القبلي والبعدي، وحدد الباحث بحثه في الفصل الخامس هو المرحلة الأخيرة في مجموعة التعليم المنزلي بموضوع الحوار. تطبيق الألعاب الدورية في تعليم مهارة الكلام باستخدم الخطوات المرتبة وهي ينظم المدرس السيناريو العملي المعرض، وتعيين التلاميذ لدراستهم وتشكيل مجموعتهم. يشرح المدرس عن كفاءة التدريس المرجوة، يدعو المدرس التلاميذ المعيّن لعرض سيناريو المعدّ، لكل التلاميذ يشاهد السيناريو المعرض في مجموعته بعد انتهاء عرض الأدوار يعطى المدرس الوقت للمشاهدين لتفتيش أداء مجموعة اللاعبين، يقدم كل المجموعة نتيجة المنتج ويعطى المدرس الاستنتاج العام. تعليم مهارة الكلام باستخدام الألعاب الدورية فعالة في مجموعة التعليم المنزلي، بالدليل على نتيجة t الإحصائي 19 أكبر من t-tabel في المستوى المعنوي 5 % أو 1 %، وذلك بمعنى أن Ho  مردود و Ha مقبول أي يكون الخلافة المعتقدة بين مجموعة الاختبار القبلي والاختبار البعدي. ويقترح الباحث على معلمي اللغة العربية في مجموعة التعليم المنزلي أن يختار الطريقة المناسبة لتعليم مهارة الكلام مثل الألعاب الدورية، وعلى الباحثين المستقبل أن يختاروا الألعاب الدورية من النوعية الأخرى. الكلمات الإشارية: الألعاب الدورية، مهارة الكلام، مجموعة التعليم المنزلي