PENULISAN BUKU AJAR BAHASA ARAB - Muhaiban Muhaiban (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Buku ajar memiliki peran penting dan fungsi strategis dalam pembelajaran bahasa Arab, karena buku ajar menyajikan materi pembelajaran yang dapat mengembangkan kemahiran berbahasa pebelajar dan membekali mereka latihan-latihan berbahasa, sehingga mereka akrab dan terbiasa dengan bahasa Arab. Buku ajar bahasa Arab juga menjelaskan kepada para pebelajar non-Arab berbagai keistimewaan bahasa Arab, yang hal itu dapat memotivasi mereka untuk meluangkan waktu, pikiran, dan usaha mereka untuk mempelajari bahasa Arab. Kenyataan di Indonesia menunjukkan bahwa amat sedikit buku ajar bahasa Arab berbahasa Arab yang ditulis oleh penulis Indonesia. Berdasarkan pengamatan, jumlah yang sedikit itupun, seringkali kualitasnya di bawah standar. Faktor yang menyebabkan terjadinya hal tersebut masih perlu diteliti. Tetapi, ada beberapa asumsi yang dapat dikemukakan. Pertama, karena lemahnya motivasi para guru untuk menulis buku ajar bahasa Arab. Kedua, kurangnya perhatian pemerintah terhadap program penulisan buku ajar oleh guru, khususnya buku ajar bahasa Arab. Ketiga, kecilnya dukungan dan penghargaan pemerintah untuk para penulis buku ajar.  Keempat, kurangnya informasi teoritis di kalangan para guru mengenai penting dan strategisnya buku ajar dalam pembelajaran, dan mengenai hal-ihwal kepenulisan buku ajar itu sendiri. Makalah ringkas dan sederhana ini  berupaya menawarkan kepada para guru bahasa Arab peserta Konasbara ke 2, sedikit informasi sekitar penulisan buku ajar bahasa Arab. Informasi tersebut menyangkut pengertian buku ajar, fungsi buku ajar dalam pembelajaran bahasa Arab, kriteria buku ajar bahasa Arab yang baik, dan dasar-dasar pengembangan buku ajar. Diharapkan setelah mengikuti paparan makalah ini, para guru bahasa Arab peserta Konasbara 2 memiliki gambaran dan wawasan mengenai pengembangan dan penulisan buku ajar, kemudian mereka terdorong untuk segera merancang dan menulis buku ajar bahasa Arab, dalam kerangka memenuhi kebutuhan akan sumber belajar bahasa Arab yang bermutu dan meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab di sekolah. Kata kunci: penulisan, buku ajar, bahasa Arab.