PEMBELAJARAN BAHASA ARAB-INGGRIS DI LEMBAGA KURSUS BAHASA ASING (LKBA) PONDOK PESANTREN MIFTAKHUL HUDA - Moch Aris Andika (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Lembaga Kursus Bahasa Asing (LKBA) Pondok pesantren Miftakhul Huda merupakan wujud apresiasi pondok pesantren Miftakhul Huda terhadap kebutuhan penguasaan bahasa Asing (Arab-Inggris) pada era Grlobalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan (1) perangkat pembelajaran (LKBA) dan (2) mendeskripsikan pembelajaran bahasa Arab-Inggris LKBA selama satu periode. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Perangkat pembelajaran LKBA adalah (a) silabus, (b) bahan ajar dan (c) sarana pembelajaran. Pembelajaran LKBA selama satu periode meliputi (a) palcement test, (b) Pembelajaran bahasa Arab-Inggris, (c) Ujian Semester Ganjil, (d) Lomba menulis cerpen, (e) ujian semester genap, (f) muhadharah ammah dan (g) musabaqah khitobiyyah. Pembelajaran bahasa Arab dan Inggris  masih perlu ditingkatkan lagi. Bahan ajar pembelajaran bahasa Arab dan Inggris perlu dilengkapi, sehingga setiap tutor mengajar dengan bahan ajar yang sama. Metode pembelajaran yang digunakan perlu diperbanyak variasinya dan disesaikan dengan kemahiran yang akan diajarakan. Kata Kunci : Pembelajaran Bahasa Arab-Inggris, LKBA, Pondok Pesantren Miftakhul Huda