ILTIFA - Chaterina P. Doni (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Iltifa>t al-d}ama>ir adalah gaya bahasa peralihan dari satu d}ami>r (kata ganti) kepada d}ami>r lain di antara d}ami>r-d}ami>r  yang tiga; mutakallim (kata ganti I), mukha>t}ab  (kata ganti II), dan ga>ib  (kata ganti III), dengan catatan bahwa d}ami>r baru itu kembali kepada d}ami>r yang sudah ada dalam materi yang sama. Iltifa>t al-d}ama>ir  terbagi atas; 1. Iltifa>t min al-mutakallim ila> al-ga>ib (peralihan dalam penggunaan pola kata ganti I kepada kata ganti III), 2. Iltifa>t min al-mutakallim ila> al-mukha>t}ab (peralihan dalam penggunaan pola kata ganti I kepada kata ganti II), 3. Iltifa>t min al-mukha>tab ila> al-ga>ib (peralihan dalam penggunaan pola kata ganti II kepada kata ganti III), 4. Iltifa>t min al-ga>ib ila> al-mukha>t}ab (peralihan dalam penggunaan pola kata ganti III kepada kata ganti II), 5. Iltifa>t min al-ga>ib ila> al-mutakallim (peralihan dalam penggunaan pola kata ganti III kepada kata ganti I).Kata Kunci: Iltifa>t, al-D{ama>ir, Balagah