تعليم اللغة العربية بوساطة الإنترنت في إندونيسيا (وقائع وتحديات) - نصر الدين إدريس جوهر (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
ازداد عدد مستخدمي الإنترنت في إندونيسيا بشكل ملحوظ في السنوات العشر الأخيرة. لقد أشارت الدراسة التي أجراها مركز الدراسات الاتصالية بجامعة إندونيسيا بالتعاون مع اتحاد العاملين في خدمات الإنترنت بإندونيسيا إلى أن عدد مستخدمي الإنترنت في إندونيسيا في عام 2014 يصل إلى 88،1 مليون أو ما يعادل 34،9 % من سكان إندونيسيا.[1]  كما أشارت إلى أن الأهداف التربوية التعليمية تشكل من الدواعي الرئيسية التي تختفي وراء استخدام الإنترنت لدى الإندونيسيين.[2]هذه البيانات إن دلت على شيء فإنما على ميول نامية للمجتمع الإندونيسي للجوء إلى مواقع الإنترنت في إشباع احتياجاتهم التعليمية. فالسؤال المطروح هل تعليم اللغة العربية وتعلمها يتخذ نصيبا من هذه الدواعي التعليمية لاستعمال شبكات الإنترنت؟، لكي يقال أن أحدا يزور موقعا على شبكات الإنترنت لسد احتياجاته للملومات عن اللغة العربية وتعليمها. ليست هناك بيانات متاحة يمكن الاستناد إليها للإجابة على هذا السؤال. ولكن هناك ما يبرر فرضية إيجابية لهذا السؤال وهي ظهور المواقع التي تعني بتعليم اللغة العربية وتعلمها التي بدأ يزداد عددها ويجد إقبالا حسنا من عشاق العربية الإندونيسيين. وسوف يحاول هذا البحث إلقاء مسحا سريعا على مواقع تعليم اللغة العربية في إندونيسيا متخذا أربعة مواقع عينة له وهي: بدر أولاين، و إيل في بي إي  الحكمة، وعرب إندو، ولسان عربي.