LINGUISTIK KORPUS DALAM KAJIAN DAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI INDONESIA - NUR HIZBULLAH; FAZLURRAHMAN FAZLURRAHMAN; FUZI FAUZIAH (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Makalah ini bertujuan mendeskripsikan beberapa hal tentang linguistik korpus serta perkembangan dan dinamikanya dalam kajian bahasa Arab di dunia internasional. Secara khusus akan digambarkan sejauh mana perkembangan keberadaan korpus bahasa Arab dan aplikasi yang dapat dimanfaatkan untuk pengolahan dan analisis korpus. Hal itu kiranya dapat dijadikan dasar bagi wacana pemikiran dan diskusi akademis mengenai kemungkinan penyusunan suatu model korpus bahasa Arab di Indonesia sekaligus pemanfaatannya dalam kajian dan pembelajaran bahasa Arab di tingkat perguruan tinggi.