TANTANGAN PESANTREN SALAF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI ERA GLOBALISASI - Darisy Syafaah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Pesantren salaf (tradisional) merupakan tipe pesantren yang mengajarkan kajian kitab- kitab klasik yang menggunakan kosakata-kosakata lama (klasik) sehingga, ketika mahasiswa yang berasal dari pesantren salaf dihadapkan dengan kosakata modern mereka akan menemukan kesulitan dalam menentukan makna kosakata tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tantangan yang dihadapi pesantren salaf (tradisional) dalam pengajaran bahasa Arab di era globalisasi saat ini serta kesulitan mahasiswa dalam penguasaan kosakata bahasa Arab modern. Jenis artikel ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data primer dalam artikel ini adalah mahasiswa IAIN Tulungagung yang telah lulus dari pondok pesantren salaf yang ada di Tulungagung. Adapun data sekunder bersumber dari literatur-literatur kepustakaan berupa jurnal akademik dan buku-buku yang selaras dengan artikel ini. Hasil artikel ini menyimpulkan bahwa kematangan di bidang kajian kitab- kitab klasik berbahasa Arab ala pesantren salaf tidak berbanding lurus dengan penguasaan bahasa Arab modern yang muncul di era globalisasi yang mana bahasa Arab ikut mengalami perkembangan yang sangat pesat sehingga hal tersebut menjadi tantangan besar bagi pengajaran bahasa Arab di pondok pesantren salaf (tradisional).Kata Kunci:   Pesantren Salaf, Bahasa Arab, Globalisasi.