MODEL-MODEL BELAJAR BAHASA ARAB DI INDONESIA BERDASARKAN LINGKUNGAN BERBAHASA - R. Umi Baroroh (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Paradigma pendidikan di Indonesia saat ini sedang mengalami perubahan dari berpusat pada guru menjadi berpusat pada murid. Hal ini dapat dilihat dari pengggunakan istilah murid, siswa dan peserta didik, dan penerapan kurikulum 2013 di semua jenjang pendidikan. Hal ini juga terjadi di pendidikan bahasa Arab. Untuk memudahkan guru dalam memberikan layanan pendidikan yang berpusat pada pesera didik, sangat diperlukan kajian tentang model-model belajar dan salah satu problem pendidikan bahasa Arab di lembaga non pesantren adalah lingkungan berbahasa. Tulisan ini merupakan sebagian dari hasil penelitian lapangan studi kasus terhadap pengalaman belajar bahasa Arab dosen bahasa Arab di Indonesia yang mendapatkan penghargaan dari Timur Tengah Tahun 2014.  Studi ini menemukan macam-macam lingkungan berbahasa Arab di Indonesia dan model-model belajar bahasa Arab berdasarkan lingkungan berbahasa Arab. Kata kunci: model belajar bahasa Arab, lingkungan belajar bahasa Arab