DESAIN DAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TARKIB MUKATSAF I BERBASIS WEB UNTUK MAHASISWA JURUSAN SASTRA ARAB FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Mohammad Ahsanuddin (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan (1) mendesain dan mengembangkan bahan ajar tarkib mukatsaf I berbasis web untuk mahasiswa Jurusan Sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang dan (2) mendeskripsikan kelayakan desain dan pengembangan bahan ajar tarkib mukatsaf I berbasis web untuk mahasiswa Jurusan Sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa jurusan Sastra Arab angkatan 2015 yang mengampu matakuliah tarkib mukatsaf I. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini (1) untuk merancang dan mengembangkan bahan ajar tarkib mukatsaf I berbasis web untuk mahasiswa Jurusan Sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang hal pertama yang perlu diperhatikan adalah menganalisis RPS, membuat bahan ajar dan mendesain program web. Sebelum menggunakan program joomla dan claroline terlebih dahulu harus diinstal server lokal, membuat database dan menginstal claroline dan (2) Berkaitan dengan hasil analisis data tetang kevalidan dan kelayakan bahan ajar tarkib mukatsaf I berbasis web dapat diketahui bahwa kalayakan atau kevalidan materi tarkib mukatsaf I adalah 81,25% dengan rekomendasi valid akan tetapi harus direvisi yang meliputi variasi latihan untuk mahasiswa perlu diperbanyak, perlu adanya petunjuk penggunaan yang memudahkan dosen. Sedangkan hasil analisis dari ahli media didapatkan nilai adalah 71,5%. Rekomendasi yang diberikan oleh ahli media adalah valid akan tetapi harus direvisi yang meliputi perlu adanya interface web yang menarik, perlu dikembangkan termasuk untuk pemakai smartphone, perlu digunakan standaraisasi penggunaan font dan sizenya diakses dimanapun  tidak saja pada  komputer yang Arabic version.Kata kunci: bahan ajar, tarkib mukatsaf, web.