KONSTRUKTIVISME DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Hamzah Hamzah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Paradigma pembelajaran saat ini sudah mengalami pergeseran besar-besaran dengan dalih bahwa tidak ada satu metode atau strategi apapun yang cocok diterapkan dalam segala situasi dan kondisi. Perubahan paradigma dari behaviorisme ke konstruktivisme membawa dampak dalam pembelajaran. Bahkan negara Amerika, Eropa dan Australia telah banyak dipengaruhi prinsip konstruktivisme dalam sistem pendidikan mereka selama 20 tahun terakhir yang awalnya guru berperan sebagai teknisi aktif dan bersifat knowledge transfer menjadi tidak lebih sebagai mediator dan fasilitator. Orientasi pembelajaran saat ini beralih makin jauh ke arah fokus perhatian terhadap siswa untuk lebih berperan aktif dan interaktif dalam mengembangkan pengetahuan dan potensi dirinya. Schunk menegaskan bahwa alih-alih sejumlah peneliti pembelajaran berbicara tentang bagaimana pengetahuan diperoleh (acquisition) tetapi mereka berbicara bagaimana pengetahuan dibangun (constcruction). Dampak dari perubahan ini berimplikasi terhadap proses belajar dan proses mengajar, mulai dari makna belajar dan mengajar, peran siswa dan guru, strategi belajar dan mengajar, dan evaluasi proses belajar siswa.Kata Kunci: Konstruktivisme, strategi pembelajaran, pembelajaran bahasa Arab