PEMILIHAN METODE PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERDASARKAN KARAKTERISTIK SISWA - NAJJAHAH NIHRIRY (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
Mata pelajaran bahasa Arab di Indonesia telah diajarkan mulai dari tingkat dasar sampai pada tingkat lanjut. Akan tetapi mata pelajaran bahasa Arab dianggap sukar dan rumit. Hal ini dikarenakan metode pembelajaran yang digunakan oleh guru kurang sesuai dengan karakter siswa. Dalam suatu pembelajaran, karakter siswa merupakan hal yang penting untuk dijadikan salah satu pijakan dalam memilih metode dan melaksanakan suatu pembelajaran. Sehingga pembelajaran akan menjadi menyenangkan dan berkualitas. Terdapat beberapa metode pembelajaran termasuk pembelajaran bahasa Arab yang dapat dipilih sesuai dengan karakter siswa, yaitu (1) metode gramatika-terjemah, (2) metode langsung, (3) metode membaca, (4) metode audiolingual, (5) metode komunikatif, (6) metode eklektik. Guru dapat memilih satu atau bahkan mengkombinasikan beberapa metode yang akan digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab dengan memperhatikan karakteristik peserta didik terlebih dahulu. Karakteristik siswa pada tingkat dasar berbeda dengan karakteristik siswa pada tingkat menengah dan tingkat lanjut. Pada tingkat dasar, karakteristik siswa lebih cenderung senang bermain sedangkan pada tingkat menengah dan tingkat lanjut, siswa mulai berpikir kritis. Dengan pemilihan metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa, hasil belajar siswa akan berkualitas. Selain itu, pembelajaran akan menjadi lebih menyenangkan dan mata pelajaran bahasa Arab tidak lagi membosankan seperti yang ada pada persepsi siswa. Kata kunci: metode pembelajaran, karakteristik siswa