(الوسائل التعليمية على أسس الألعاب التقليدية بإندونيسيا لترقية مهارة الكلام (بحث تطويري لدى طلبة قسم تعليم اللغة العربية بالمعهد التنويرالعالي الإسلامي بوجونغارا - نور ليلى رحمواتي (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
الملخص: المعهد التنوير العالي الإسلامي هي إحدى المعاهد الإسلامية المحلية في المدينة بوجونغارا. سيرة عملية التعليم تقابل المشاكل لاسيما في الوسائل التعليمية  لترقية المهارات اللغوية الذي يحتاج إلى الاصلاح و التصحيح والتطوير. انطلاقا على هذه الناحية, فقامت الباحثة بتطوير الوسائل التعليمية  على أسس الألعاب التقليدية بإندونيسيا رجاء أن تترقي قدرة الطلبة على التعبير بالعربية. يجري هذا البحث بالمدخل الكيفي الكمي على المنهج التجريبي والتطويرى (Research & Development). أما أهداف هذا البحث فهي: 1) تطوير الوسائل التعليمية  على أسس الألعاب التقليدية بإندونيسيا, 2) معرفة فعالية تطبيق هذه الوسائل التعليمية  عند طلبة قسم تعليم اللغة العربية بالمعهد التنوير العالي الإسلامي بوجونغارا. ونتائج هذا البحث هي: (1) الوسائل التعليمية  على أسس الألعاب التقليدية بإندونيسيا (2) دلت نتيجة البحث على أن استخدام الوسائل التعليمية  على أسس الألعاب التقليدية بإندونيسيا يساعدهم أكثر في أداء التعبير الشفهي بلغة الهدف, وكانت الوسائل التعليمية  المعادّة جيدة وفعالة في ترقية قدرة الطلبة على الكلام. ومن توصيات الباحثة واقتراحاتها في هذا البحث هي: (1) أن يقوم المدرس بتطوير الوسائل التعليمية  الجيدة المناسبة للطلبة، وذلك باختيار الموضوعات السهلة وما لها ارتباط بأحوالهم اليومية حتى لا يمل منها الطلبة على أسس قيم الألعاب التقليدية. (2) ينبغي أن يجتنب المدرس استخدام لغة الأم عند تدريس الكلام ، لأن ذلك يجعل الطلبة يتعودون على ترجمة الدرس أو شرحه بلغة الأم، بل يلزم عليه  استخدام كثير من الوسائل المعينة لفهم معاني المفردات التي يريد تعليمها. (3) أن يستخدم المدرسة أساليب التدريس والنشاطات التعليمية المتعددة ويستعين بالوسائل المعينة المتنوعة وأساليب التقويم المختلفة حتى يكون التعليم عملية مريحة غير مملة.الكلمات الأساسية : الوسائل التعليمية , الألعاب التقليدية بإندونيسيا, مهارة الكلام