STILISTIKA BAHASA ARAB DALAM AL-QUR’AN DITINJAU DARI RANAH AL-ASHWAAT (FONOLOGI) (Studi Surat Al Kautsar ) - Muhammad Hamdani (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Membicarakan tentang stilistika Al-Qur’an tidak bisa dilepaskan dari konsep ‘ijaz Al-Qur’an itu sendiri. Karena stilistika Al-Qur’an merupakan ilmu yang mengkaji bahasa yang dipergunakan Al-Qur’an. Misalnya, pemilihan huruf dan penggabungan antar konsonan dengan vokal yang serasi sehingga memudahkan dalam pengucapan. Stilistika dapat diartikan sebagai kajian linguistik yang obyeknya berupa style (gaya bahasa) atau uslub dalam bahasa Arab. Hubungan dengan fonologi adalah  adanya analisis bunyi bahasa yang dapat membedakan arti dalam bahasa lisan ataupun tulisan yang digunakan. Sehingga ketika membaca Al-Quran surah Al Kautsar ditemukan keserasian bunyi pada akhir ayat surah tersebut yang sangat menarik, dan ragam bunyi yang selalu diakhiri huruf RA SUKUN  sangat seirama sehingga menimbulkan keserasian antara bunyi, huruf dan serta pengucapannya.Kata Kunci: Stilistika, Al-Ashwaat (Fonologi), Al Kautsar