MANAJEMEN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (DOSEN) DI JURUSAN SASTRA ARAB FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Mohammad Ahsanuddin (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
Abstrak: Dosen merupakan seseorang yang berprofesi sebagai pendidik berdasarkan pendidikan dan keahliannya diangkat oleh penyelenggara perguruan tinggi dengan tugas utama mendidik. Hal ini juga dipertegas dalam UU Nomor 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, bahwa dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dipilihnya Jurusan Sastra Arab FS UM karena jurusan tersebut memperoleh akreditasi A berturut-turut. Untuk meningkatkan dosen diperlukan pengembangan sumberdaya manusia. Makalah ini bertujuan mendeskripsikan pengembangan sumberdaya manusia (dosen) di Jurusan Sastra Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang, yang meliputi (1) perencanaan (planning) SDM BA di UM, (2) pengorganisasian (organizing) SDM BA di UM, (3) pengarahan (leading) SDM BA di UM, dan (4) pengawasan (controlling) SDM BA di UM. Kata Kunci: sumberdaya manusia, jurusan sastra arab, planning, controlling