التعليم على أساس الإنتاج الكتابي في مادة تقويم تعليم اللغة العربية لغيرالناطقين بها - Nur Diana Arifah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
ملخص البحث: التقويم من العناصر الأساسية في المنهج التعليمي يستفيد منها لتقييس نتيجة تعلم الطلاب في السيطرة  على من المواد الدراسية. وعلينا أن نتيح النظر إلى نتيجة التقويم في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها التي عرضتها الحكومة بعد تنفيذ الاختبار النهائي المدرسي على الطراز القومي (UAMBN) تفيد لنا علما بأن النتيجة المعدلة من مادة اللغة العربية قد حصلت على درجة منخفضة وهي 4،64. بناء على هذا فإن الطلاب الجامعية في قسم تعليم اللغة العربية يحتاجون إلى الكفاية التربوية التامة في تصميم التقويم التعليمي. ويركز هذا البحث في الدراسة عن تطبيق التعليم الإنتاجي لمادة تقويم تدريس اللغة العربية لغير الناطقين بها. وأما منهجية البحث من نوع دراسة كيفية وصفية Discriptif Kualitatif Research، ويطبق هذا البحث لطلاب الجامعة المستوى الخامس في الجامعة الإسلامية الحكومية باميكاسان. ونتيجة البحث كما يلي: الأول منها تلخيص الطلاب المادة فرديا، ثم الثاني تصميم المقالة وعرضها من المجموعة، والثالث تصميم التقويم في العناصر اللغوية والمهارات اللغوية في الفصل الدراسي بتسجيلها على السبورة، والأخير تدوين التقويم من العناصر والمهارات اللغوية.الكلمات المفتاحية: تقويم تدريس اللغة العربية، أسلوب التعليم الإنتاجي، طريقة الملاحظة النقدية،التدوين