METODE PEMBELAJARANKETERAMPILAN BERBAHASA DI PROGRAM STUDI SARJANA PENDIDIKAN BAHASA ARAB UNIVERSITAS NEGERI MALANG (UM) - ABDUL AZIZ KHOIRI (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Tujuan umum pembelajaranbahasa Arabadalah mengembangkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Arab, baik lisan maupun tulis, yang mencakup empat keterampilan berbahasa, yakni menyimak (istima’), berbicara (kalam), membaca (qira’ah), dan menulis (kitabah).Disamping itu pembelajaran bahasa Arab memiliki beberapa tujuan khusus mengkaji sumber-sumber agama yaitu al-qur;an dan hadits. Oleh karena itu, program studi sarjana pendidikan bahasa Arab UM melakukan beberapa inovasi dalam kurikulum keterampilan berbahasa Arab dan metode pembelajarannyadalam rangka menciptakan pembelajaran bahasa yang komprehensif. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji kurikulum keterampilan berbahasa Arab dan metode pembelajaranya yang telah diterapkan di program studi sarjana pendidikan bahasa Arab UM. Dalam meningkat keterampilan berbahasa Arab mahasiswa, program studi sarjana pendidikan bahasa Arab UM memberikan jumlah 57 sks yang tersebar di setiap semester satu sampai tujuh. Adapun metode yang sering digunakan di dalam pembelajaran keterampilan berbahasa di program studi sarjana pendidikan bahasa Arab UM adalah metode komunikatif, metode audiolingual, metode langsung, metode membaca. Kata kunci: Pendidikan bahasa Arab, kurkulum keterampilan berbahasa, dan metode pembelajaran.