TEMAN SEBAGAI BAGIAN DARI ALAT BANTU DALAM PEMBELAJARAN KEMAHIRAN BERBICARA BAHASA ARAB, ANTARA HARAPAN DAN TANTANGAN - Adhelia Refita Pramesthi dkk (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Alat bantu adalah bagian dari unsur terpenting yang harus ada dalam pembelajaran bahasa Asing, termasuk pembelajaran bahasa Arab. Banyak sekali jenis-jenis alat bantu yang dapat digunakan oleh pembelajar dalam pembelajaran kemahiran berbahasa, salah satunya adalah keberadaan teman. Teman masuk kedalam jenis alat bantu  Audio Visual. Pada makalah ini, penulis akan coba menggali peran teman sebagai bagian dari alat bantu dalam proses belajar kemahiran berbicara bahasa Arab, apa peran yang harusnya dilakukan, apa syarat dan ketentuan yang harus dipenuhi oleh teman dalam belajar, sehingga keberadaan teman bisa masuk sebagai bagian dari alat bantu dalam belajar berbicara bahasa Arab. Dalam tulisan ini penulis mencoba untuk menarasikan dari data dilapangan yang didapatkan dalam observasi berupa: peran teman dalam belajar kemahiran berbicara bahasa Arab, problematika yang dihadapi mahasiswa dalam belajar bahasa Arab bersama teman, syarat yang harus dimiliki oleh seorang teman agar dia masuk kedalam bagian dari alat bantu dalam pembelajaran kemahiran berbicara, serta bentuk aktivitas yang seharusnya dilakukan oleh seorang mahasiswa dengan temannya untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam dalam menguasai kemahiran berbicara bahasa Arab antara kenyataan saat ini dan harapan kedepan. Makalah ini berbentuk naratif kualitatif, data didapatkan dari hasil pengalaman penulis dan dari hasil observasi yang dilakukan kepada mahasiswa yang belajar bahasa Arab di Universitas Al Azhar Indonesia. Harapan penulis makalah sederhana ini bisa menjadi bahan bagi kita bersama pemerhati bahasa Arab dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran bahasa Arab, khususnya dalam menjadikan teman sebagai bagian dari alat bantu dalam pembelajaran.Kata Kunci : Teman, Alat bantu, Pembelajaran, Kemahiran Berbicara, Bahasa Arab