TAKSONOMI BLOOM – REVISI : RANAH KOGNITIF SERTA PENERAPANNYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - FARA DIBA FAUZET (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Taksonomi yang dibuat untuk tujuan pendidikan telah lama dikembangkan oleh seorang tokoh terkenal bernama Benjamin S.Bloom (1956). Menurut Taksonomi Bloom, tujuan pendidikan dibagi menjadi tiga domain (ranah kawasan), yaitu : (1) ranah kognitif, (2) ranah afektif, , (3) ranah psikomotor. Menurut Bloom dalam ranah kognitif terdapat enam jenjang proses berfikir yang diurutkan secara hierarki pyramidal, kemudian di revisi oleh David R.Kratwohl dan Lorin W.Anderson (2001). Revisi pada Taksonomi Bloom yaitu perubahan dari kata benda menjadi kata kerja (dalam Taksonomi Revisi), meliputi: (1) mengingat, (2) memahami, (3) mengaplikasikan, (4) menganalisis, (5) mengevaluasi dan (6) mencipta. Dalam pembelajaran bahasa Arab terdapat penerapan ranah kognitif yang tidak bisa dipisahkan dari kegiatan belajar mengajar, seperti: menghafal mufradat, menterjemah, serta menguasai ketrampilan berbahasa Arab. Kata Kunci : Taksonomi Bloom, Ranah Kognitif, Pembelajaran Bahasa Arab