PANDANGAN DUNIA PENGARANG DALAM TEMA EMPAT PUISI ANAK KARYA SULAIMAN AL-ISA - Nur Anisah Ridwan (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Pandangan dunia merupakan suatu gagasan, aspirasi dan perasaan yang dapat mempersatukan suatu kelompok sosial masyarakat. Ia tidak memiliki eksistensi objektif, tetapi merupakan ekspresi teoretis dari kondisi dan kepentingan masyarakat tertentu. Pandangan dunia memperoleh bentuk kongkret dalam karya sastra. Empat puisi anak yang berjudul  "فِلَسْطِيْنُ دَارِي", "قِطاري", "هنادي ونَاهد والبلبل", dan أنشودةُ ابن الشهيد" ini mencuatkan pandangan dunia pengarang yang terbungkus rapi dalam bahasa yang lugas dan sederhana layaknya sebuah puisi untuk anak. Puisi anak merupakan karya sastra yang ditulis untuk anak-anak dengan bahasa yang sesuai dengan perkembangan usia dan pengalaman mereka. Meski demikian, keempat puisi ini sarat dengan gagasan dan impian pengarang yang merupakan refleksi keinginan masyarakat Arab ketika karya terebut dilahirkan. Makalah ini mencoba mengetengahkan pandangan dunia pengarang dalam keempat puisi tersebut dengan pendekatan struktural genetik. Pendekatan ini digunakan sebagai pisau analisis untuk membedah hubungan antara sruktur sastra dengan struktur masyarakat melalui pandangan dunia atau ideologi yang diekspresikan.Kata kunci: pandangan dunia pengarang, struktural genetik, sastra anak