تطبيق برنامج المخيم العربي بجامعة دار السلام كونتور فونوروكو - Muhammad Fairus Sholeh; Anhar Anhar; Subliansyah Subliansyah; Yoke Suryadarma (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2017)
الملخص: هذا البحث عبارة عن تطبيق برنامج المخيم العربي في جامعة دار السلام كونتور فونوروكو. المخيم العربي هو برنامج الدورة المكثفة في اللغة العربية الذي قد نفّذه طلبة قسم تعليم اللغة العربية بجامعة دار السلام كونتور على إشراف هيئة محاضري قسم تعليم اللغة العربية، ويحصر تنفيذ هذا البرنامج في نقطة واحدة على تنمية مهارة الكلام لدى المتعلمين. يهدف هذا البحث إلى الكشف عن برامج وأنشطة وطرق تطبيقها ومنهج تعليم اللغة العربية المستخدمة فيه. اعتمد هذا البحث على منهج المدخل الوصفي الكيفي لوصف الظواهر الموجودة في ميدان البحث. وأما البيانات في هذا البحث فمحصولة عبر منهج الملاحظة و المقابلة والوثائق المكتوبة. فكانت النتيجة الماهة من هذا البحث هي أنّ تطبيق برنامج المخيم العربي قد سار على مدة الأسبوعين، واستُخدِم فيه المنهج الشامل والمتشامل المسمي بالمنهج الجهادى الكونتورى، حيث إنّ هذا المنهج متداخلة فيه أنشطة لغوية متكاملة داخل الفصول وخارجها لمساعدة المتعلمين إلى رفع  وتطوير كفاءاتهم اللغوية في مجال المهارات اللغوية الأربع عامّة، ومهارة الكلام خاصة.       الكلمات الرئيسة: تطبيق، المخيم العربي، الدورة المكثفة، جامعة دار السلام كونتور فونوركو.