FAKTOR-FAKTOR PENENTU GEJALA PENYAKIT KANKER PAYUDARA DENGAN PENDEKATAN JARINGAN SARAF TIRUAN - Gunawan Wibisono; Arief Hermawan (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2019)
Kanker Payudara adalah salah satu penyakit yang menjadi momok bagi kaum wanita. Kanker payudara juga menyerang kaum pria akan tetapi kasusnya tidak sebanyak kaum wanita. Dataset klasifikasi kanker payudara Coimbra yang diambil dari UCI Machine Learning, disampaikan bahwa ada 9 atribut yang memengaruhi kondisi seseorang menjadi penderita atau kemungkinan menderita penyakit kanker payudara. Atribut atau faktor tersebut adalah BMI, Glukosa, Insulin, HOMA, Leptin, Adiponectin, Resistin, MCP-1, dan Umur. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah menemukan faktor-faktor penentu yang mempengaruhi indikasi penyakit kanker payudara dengan pendekatan Jaringan Saraf Tiruan (JST). Setelah dilakukan simulasi jaringan saraf tiruan dengan 2 lapisan tersembunyi diperoleh hasil bahwa faktor usia menjadi faktor yang memiiki pengaruh terbesar, sedangkan MCP-1 merupakan faktor yang memiliki pengaruh terkecil  dalam prediksi penyakit kanker payudara.  DOI : https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i1.3098