OPTIMASI KERJA PELUNCUR ROKET PADA ROBOT RODA RANTAI UNTUK MENENTUKAN KETEPATAN SUDUT TEMBAK - Joko Lasmono; Anggraini Puspita Sari; Eko Kuncoro; Irfan Mujahidin (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2019)
Pada perkembangan teknologi saat ini banyak dikembangkan jenis robot dengan kemampuan yang menarik adalah robot dengan berbagai macam model dan bentuk  karakteristiknya. Pada saat ini peluncur roket masih dikendalikan oleh manusia yang memanfaatkan teknologi dengan menggunakan pc dan motor servo sebagai alat pengendali untuk menentukan ketepatan pada sudut tembaknya, dalam merancang robot ini dibutuhkan kelengkapan komponennya agar robot dapat bekerja secara otomatis sesuai dengan masukan yang diberikan, robot peluncur roket dikendalkan secara otomatis dengan komunikasi dari pc  kemudian perintah tersebut diteruskan ke mikrokontroler menggunakan kabel USB TTL kemudian dikirim ke rangkaian Xbee-pro pengirim kemudian dipancarkan dan di terima oleh Xbee-pro penerima kemudian di transmisikan ke mikrokontroler dan diolah  menuju ke sistem kendalinya yang berupa motor servo dan relay sebagai komponen pada bagian penembakan peluncur roketnya. Berdasarkan hasil pengujian robot telah mampu mengarahkan peluncur roket tepat pada sudut yang sudah ditentukan dan telah mampu melakukan aksi penembakan pada tiap peluncurnya dengan tingkat keberhasilan mencapai 80%. DOI :  https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i1.3149