COMPUTER VISION UNTUK PENGENALAN OBYEK PADA PELUNCURAN ROKET KENDARAAN TEMPUR - Ardiansyah, Nur Ficky; Rabi’, Abdur; Minggu, Desyderius; Dirgantara, Wahyu (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2019)
Dengan perkembangan teknologi terutama bidang elektronika, Modernisasi alat utama sistem senjata yang dimiliki oleh TNI-AD dapat diwujudkan. Penerapan Apliksi Computer Vision untuk Pendeteksian Obyek Tank merupakan salah satu wujud nyata untuk menambah kekuatan persenjataan TNI-AD. Sistem pengenalan tank ini dapat digunakan pada peluncur roket anti tank dengan menggunakan kamera dengan computer vision. Objek/target yang berada disuatu tempat pada jarak tertentu dapat dideteksi tank atau bukan, metode image processing melalui proses morfologi citra untuk pengenalan objek dilanjutkan dengan proses perhitungan kecepatan tank yang melintas untuk menghasilkan informasi waktu yang diperlukan dari target/sasaran menuju titik penghancuran. Software yang digunakan adalah Matlab 2013. Masukan gambar dari kamera diproses pada Personal Computer (PC) dan informasi target/sasaran ditampilkan pada monitor DOI : https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i1.3142