CONTROL SYSTEM KENDALI KECEPATAN SEPEDA MOTOR LISTRIK DENGAN METODE PID - Yohanes U D Sipul; Dwi Arman Prasetya; Nachrowie Nachrowie; Wahyu Dirgantara (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2019)
Dengan meningkatnya jumlah penduduk maka semakin meningkat pula jumlah penggunanaan bahan bakar minyak (BBM). Salah satu jenis kendaraan yang menggunakan BBM adalah sepeda motor, penelitian ini merancang sepeda motor listrik dengan menggunkan motor dc. Permasalahan yang muncul dalam penelitian ini adalah mengendalikan hentakan pada saat menambah kecepatan sepeda motor sehinngga pengendara aman serta nyaman dalam menggunakan kendaraannya. Dengan menggunakan metode PID diharapkan hentakan yang diakibatkan dari penambahan kecepatan dapat dihilangkan. DOI : https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i1.3143