PENANGGULANGAN KEMACETAN MENGGUNAKAN METODE CLUSTER BASED PADA JARINGAN MOBILE ADHOC - Firly Firman Islam; Dinar H S Wahyuni; Basitha F Hidayatulail (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2019)
Permasalahan kemacetan lalu lintas di daerah perkotaan merupakan hal yang sudah umum kita jumpai. penelitian ini dimodelkan dengan simulasi network simulator 2 dengan menggunakan metode cluster bades dimana setiap kumpulan node akan diklasifikasikan menjadi 4 cluster, simulasi ini menggunakan head cluster guna mengelompokkan node-node pada setiap clusternya. Hasilnya adalah cluster yang melebi ketentuan batas jumlah node akan dipindahkan ke arah kiri. DOI : https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i1.3145