FREQUENCY HOPPING VIDEO REAL TIME UNTUK PENGAMANAN DATA PENGINTAIAN OPERASI INTELIGENCE TNI - T Akbar S; Abd Rabi’; Dessyderius Minggu; Irfan Mujahidin (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2019)
Saat ini multimedia telah berkembang sangat pesat dan digunakan secara luas di berbagai bidang khususnya dalam data tentang transmisi video. Penggunaan  teknologi  ini  dapat  dimanfaatkan  misalnya untuk  mengirimkan  video  aktivitas  yang  sedang  berlangsung sehingga orang lain dapat melihat kegiatan tersebut tanpa harus datang  ke  tempat  untuk melihat  video  yang dikirimkan  secara  live  atau  real-time. Namun, keamanan data pada jaringan dalam hal kerahasiaan merupakan faktor keamanan yang perlu diperhatikan. Hal ini dikarenakan data yang ada pada jaringan menyebar  ke  area  publik  ataupun kepihak yang tidak bertanggung jawab sehingga  memungkinkan  untuk terjadinya pencurian data. Khususnya pada tugas militer. seperti Network Centric yang didalamnya ada suatu pola strategi yaitu Battle Management System. Jika pihak ketiga berhasil mendapat data berupa video  streaming,  maka  orang  tersebut  dapat memantau kegiatan  yang  terjadi  termasuk  informasi penting  di  dalamnya. Dan juga mengetahui strategi yang sedang dijalankan.  Oleh karena  itu,  diperlukan  suatu metode pengamanan data video yang dikirim secara real time dengan menggunakan metode Frequency Hopping . Dimana metode ini bekerja dengan cara menyebar frekuensi yang bekerja dengan pola variabel yang acak sehingga membuat musuh atau hacker kesulitan untuk mendapatkan data video yang diinginkan. DOI : https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i1.3146