PENGENDALI ROBOT BERODA BERBASIS SENSOR TELEMETRI VOICE PATTERN RECOGNITION - Siswanto Siswanto; Dwi Arman Prasetya; Nur Rachman; Basitha F Hidayatulail (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2019)
Pada perkembangan teknologi saat ini banyak dikembangkan jenis robot dengan kemampuan yang menarik adalah robot dengan pengendali suara manusia yang memanfaatkan teknologi pengenalan suara sebagai perintah untuk menggerakkan robot, sehingga robot bisa dikendalikan oleh suara manusia namun dalam hal ini dibutuhkan untuk keamanan perintah yang hanya mengenali suara user dengan menggunakan EasyVr, dan telepon seluler GSM dibutuhkan untuk mentransmisikan data suara dengan jarak jauh, karena proses pengiriman data menggunakan telepon seluler akan lebih efektif dan efisien. Easy Voice Commander sebagai perekam suara user sebanyak dua kali ucapan dengan kata yang sama dan modul EasyVR sebagai modul pengenalan suara yang selanjutnya perintah perintah akan diolah oleh mikrokontroler Arduino sehingga robot bisa bekerja dengan baik sesuai perintah suara dari user. DOI : https://doi.org/10.26905/jasiek.v1i1.3147