PENERAPAN ART THERAPY DALAM MENGATASI LONELINESS WANITA DEWASA AWAL SEBAGAI ANAK TUNGGAL DENGAN ORANGTUA BERCERAI - Damanik, Karunia Putri; Satiadarma, Monty P.; Suryadi, Denrich (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2018)
This study aims to see the role of art therapy in coping loneliness in early adulthood women as only children with divorced parents. The loneliness of an only child with a divorced parent is different from that of a child having relatives who support each other after a parent's divorce. This makes it easier for single children to feel lonely and alone. Therefore, the intervention used in this research is art therapy because it is expected to help an only child to be able to help express feelings and copeloneliness. Psychological examination was performed on two subjects of early adult women (aged 22 to 28 years) as single children with divorced parents. This study took place in the span of five months, beginning in February 2017 until June 2017. The results of this study quantitatively showed significant changes seen from the decrease in loneliness rate by using the UCLA Loneliness Scale questionnaire p(0.021<0.05), while qualitatively less indicate a significant change.Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran art therapy dalam mengatasi loneliness pada wanita dewasa awal sebagai anak tunggal dengan orangtua bercerai. Kesendirian anak tunggal dengan orangtua bercerai berbeda dengan anak memiliki saudara yang saling mendukung satu sama lain pasca perceraian orangtua. Hal tersebut menyebabkan anak tunggal lebih mudah merasa kesepian dan sendirian. Oleh karena itu, intervensi yang digunakan dalam penelitian ini adalah art therapy karena diharapkan dapat membantu anak tunggal untuk dapat membantu mengungkapkan perasaan dan mengatasi loneliness. Pemeriksaan psikologis dilakukan terhadap dua orang subyek wanita dewasa awal (berusia 22 hingga 28 tahun) sebagai anak tunggal dengan orangtuanya bercerai. Penelitian ini berlangsung dalam rentang waktu lima bulan, dimulai pada Februari 2017 sampai dengan Juni 2017. Hasil penelitian ini secara kuantitatif menunjukkan perubahan yang signifikan terlihat dari penurunan angka loneliness dengan menggunakan kuesioner UCLA Loneliness Scale yaitu p(0.021<0.05), sedangkan secara kualitatif kurang menunjukkan adanya perubahan yang bermakna.