PENGARUH PERKEMBANGAN PARIWISATA TERHADAP PERKEMBANGAN KOTA - Ocsuanda, Vero (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
Pariwisata memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan kota dan kesejahteraan penduduknya. Pertumbuhan kunjungan wisatawan Indonesia meningkat, baik itu wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara. Banyak destinasi wisata yang menarik wisatawan nusantara maupun mancanegara, salah satunya adalah pariwisata di Kota Singkawang, Kalimantan Barat. Perkembangan pariwisata di Kota Singkawang mendorong perkembangan fasilitas pariwisata di Kota tersebut dan perkembangan fasilitas pariwisata akan mempengaruhi perkembangan Kota tersebut. Studi ini mencoba melihat pengaruh perkembangan pariwisata terhadap perkembangan Kota Singkawang.Kata Kunci : pariwisata, fasilitas pariwisata, perkembangan kota.