PRESTASI AKADEMIK DITINJAU DARI KETERLIBATAN REMAJA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER - Umamah, Kamilia Nur; Anggraini, Melati Putri; Edyta, Nabilah; Faradiba, Andi Tenri (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2018)
Kegiatan ekstrakurikuler merupakan kegiatan yang dilakukan di luar jam pelajaran untuk memperluas wawasan pengetahuan yang telah dimiliki dari berbagai bidang studi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler dengan prestasi akademik pada mahasiswa. Jumlah subjek pada penelitian ini adalah 640 orang. Subjek diambil dengan menggunakan teknik acidental sampling, yaitu jenis sampling nonprobabiliti yang melibatkan sampel diambil dari bagian populasi yang dekat dengan sumber data. Alat ukur dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan kuesioner 11 item skala likert 5 poin untuk mengukur keterlibatan dalam kegiatan ekstrakurikuler dan prestasi akademik menggunakan nilai IPK. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara kegiatan kegiatan ekstrakurikuler dengan prestasi akademik mahasiswa dengan sig p>0.001.