FAKTOR FISIOLOGI TERUKUR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA KONSTRUKSI - Hartanto, Felix; Anondho, Basuki; Suparman, Meiske Yunithree (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
Productivity is a fundamental part of information for estimating and scheduling construction projects. One of thefactors that increase productivity is the performance of construction labor. To measure construction labor performance,a scale with measured variable consideration is needed as an input. Several studies have identified several influentialphysiological factors. This study tries to identify dominant physiological factors that affects construction labor andobtain measurable physiological factors that can be used as a basis for calculating the productivity of constructionlabor. The method of discussion begins by seeking influential factors through literature studies. The next step isformulating it into a questionnaire and distributing it to construction workers. The last step is data processing usingfactor analysis. The result yields 4 new latent variables with 7 physiological indicators as factors that influence laborproductivity.Keywords: Performance, Dominant Factors, Physiology, Construction Workers, ProductivityProduktivitas merupakan bagian mendasar dari informasi untuk memperkirakan dan menjadwalkan proyek konstruksi. Salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas adalah kinerja tenaga kerja konstruksi. Mengukur kinerja tenaga kerja konstruksi diperlukan alat ukur dengan pertimbangan variabel terukur sebagai masukan. Beberapa penelitian terdahulu menunjukan adanya beberapa faktor fisiologi yang berpengaruh. Penelitian ini mencoba mengidentifikasi faktor-faktor fisiologis dominan yang mempengaruhi tenaga kerja konstruksi dan memperoleh faktor fisiologis terukur yang dapat digunakan sebagai dasar perhitungan produktivitas tenaga kerja konstruksi. Metode pembahasan dimulai dari tahap mencari faktor pengaruh melalui studi literatur. Tahap selanjutnya adalah merumuskannya menjadi kuesioner dan mendistribusikan kepada tenaga kerja konstruksi. Tahap terakhir yaitu pengolahan data menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian didapat 4 variabel laten baru dengan 7 indikator fisiologi sebagai faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja.Kata kunci: Kinerja, Faktor Dominan, Fisiologi, Tenaga Kerja Konstruksi, Produktivitas