ANALISIS PERBANDINGAN PEMAKAIAN BAHAN WAJAN BOLIC DAN PROVIDER TELEKOMUNIKASI TERHADAP DAYA PENERIMAAN SINYAL DI DESA CIBUNTU - Agung, Halim; Hakim, Lukman (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017)
Desa Wisata Cibuntu merupakan desa yang memiliki beberapa peninggalan benda bersejarah yang berada pada lereng gunung Cermai, Kecamatan pesawahan, Kabupaten Kuningan. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat menetapkan sebagai desa wisata yang dapat dijadikan destination utama. Minimnya teknologi komputerisasi yang digunakan serta minimnya area desa Cibuntu yang memiliki daya penerimaan sinyal yang kuat sehingga menyebabkan hampir seluruh wilayah desa mengalami blank spot sinyal dan membuat aktifitas administrasi desa yang berhubungan dengan pencarian informasi menggunakan internet terhambat maka analisa perbandingan dan pemakaian bahan wajan bolic dan provider telekomunikasi pada pembuatan wajan bolic menjadi solusi untuk memudahkan dalam penerimaan sinyal menggunakan wajan bolic pada desa wisata Cibuntu. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis dan merancang suatu teknologi jaringan menggunakan alat-alat sederhana yang membantu dalam penerimaan sinyal dalam hal ini penggunaan bahan wajan bolic dan provider telekomunikasi yang sesuai dengan kondisi desa Cibuntu. Bahan wajan yang dibandingkan adalah aluminium murni dan aluminium campuran atau babet serta provider yang digunakan ada empat yaitu xl, three, simpati dan im3. Penelitian ini juga langsung dilakukan pada Desa Cibuntu sehingga hasil yang didapat lebih akurat. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah penggunaan bahan aluminium murni dan provider simpati cocok digunakan pada kondisi desa Cibuntu dengan rata-rata ping time < 100 ms.