STUDI NUMERIK PERILAKU PENGARUH TEGANGAN SISA PADA KOLOM BAJA KASTELA YANG DIBEBANI TEKAN AKSIAL - Novianty, Novianty (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
In the field of construction, the development of science in particular to study the properties and behavior of steel components is needed to facilitate the planning of steel structures. The behavior of the steel components to be investigated is the effect of the residual stress on the castellated steel column burdened by axial pressure. The critical compressive strength of bending on the weak axis is examined with finite element method (FEM) to consider the effect of residual stress patterns and geometry of the castellate components. Three specimens were analyzed with various lengths and the profile used was the hexagonal castellate profile. The structure modeling is conditioned as such, so that it is a copy of the original condition. Analysis was carried out using Ansys v.18 Finite Element Method software and FEM result shows that the greater the slenderness ratio, the effect of the residual stress is lesser.Keywords: hexagonal castella profile, bending of weak axis, residual stress, Ansys finite element methodDalam bidang konstruksi, pengembangan ilmu khususnya untuk mempelajari sifat -sifat dan perilaku komponen baja sangat diperlukan untuk mempermudah dalam perencanaan struktur baja. Perilaku komponen baja yang akan diteliti adalah pengaruh tegangan sisa pada kolom baja kastela yang dibebani tekan aksial. Gaya tekan kritis tekuk lentur pada sumbu lemah diteliti dengan finite element method (FEM) untuk mempertimbangkan pengaruh pola tegangan sisa dan geometri komponen kastela. Sebanyak tiga benda uji dianalisis dengan berbagai panjang dan profil yang digunakan adalah profil kastela heksagonal. Pemodelan struktur dikondisikan sedemikian rupa sehingga sama dengan kondisi aslinya. Analisis dilakukan dengan perangkat lunak metode elemen hingga Ansys v.18 dan hasil FEM menunjukkan bahwa semakin besar rasio kelangsingan maka pengaruh tegangan sisa semakin kecil. Kata kunci:   profil kastela heksagonal, tekuk lentur sumbu lemah, tegangan sisa, metode elemen hingga Ansys