PENGARUH PEMANASAN AWAL BAHAN BAKAR TERHADAP UNJUK KERJA MOTOR DIESEL DENGAN BAHAN BAKAR SOLAR DAN SOLAR DEX - Sarmento, Francisco; Suarsana, I Ketut (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017)
Penggunaan pemanasan awal bahan bakar dapat meningkatkan kinerja mesin diesel. Pemanasan awal pada penelitian dilakukan dengan menggunakan panas heater. Parameter unjuk kerja mesin diesel meliputi: Torsi, daya, konsumsi bahan bakar, dan konsumsi bahan bakar spesifik masing-masing sebagai fungsi putaran poros. Peralatan yang digunakan dalam penelitian adalah mesin diesel empat langkah satu silinder merk Kubota kapasitas 82x82 type GA 90. Pengukuran dilakukan terhadap konsumsi bahan bakar dengan menggunakan fuel gauge, putaran poros menggunakan tachometer, waktu yang dibutuhkan untuk mengkonsumsi bahan bakar dengan stopwatch, mengukur beban yang dihasilkan dengan neraca beban dan mengukur suhu dengan thermometer. Hasil penelitian menghasilkan bahwa torsi, daya sebagai fungsi puturan poros lebih besar masing-masing 16,7% dan 14,3% dengan menggunakan pemanasan awal. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan pemanasan awal pada bahan bakar dapat meningkatkan unjuk kerja mesin diesel.