KAJIAN KEKUATAN BALOK KERATON - LEMAN, SUNARJO; Itang, Fannywati; Wijaya, Jemy (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
Penelitian ini melanjutkan penelitian terdahulu tentang kekuatan segmental Bata Keraton dimana hasilnya setara dengan beton konvensional yang dibuat dilapangan dengan perbandingan campuran volume 1 : 2 : 3.  Pada penelitian lanjutan ini,  dibuat rakitan segmental Bata Keraton menjadi Balok Keraton dengan penambahan besi tulangan pada sisi bagian atas dan bagian bawah. Rakitan Balok Keraton ini nantinya disusun menjadi sebuah pelat. Tujuannya adalah menggantikan pelat lantai beton karena penggunaan rakitan Balok Keraton untuk mengurangi berat dari lantai yang terbuat dari beton. Dalam penelitian ini rakitan Bata Keraton menjadi Balok Keraton dibuat dalam 4 macam, benda uji pertama dibuat dalam ukuran panjang 2 meter dengan tulangan atas dan bawah 8 mm sebanyak 3 buah, benda uji kedua dibuat dalam ukuran panjang 2 meter dengan tulangan atas dan bawah diameter 10 mm sebanyak 3 buah, benda uji ketiga dibuat dalam ukuran panjang 3 meter dengan  tulangan atas dan bawah 8 mm sebanyak 3 buah,dan benda uji keempat dibuat dalam ukuran panjang 3 meter dengan tulangan atas dan bawah 10 mm sebanyak 3 buah. Pengujian laboratorium yang dilakukan adalah pengujian dengan satu beban dan dua beban. Tujuan pengujian ini dilakukan untuk mendapat kapasitas Balok Keraton dalam memikul beban. Pada balok dengan panjang 2 meter dengan tulangan atas dan bawah diameter 8 mm mampu memikul satu beban ditengah bentang sebesar 1.6 kN dan dua beban masing-masing sebesar 1.05 kN. Balok dengan panjang 2 meter dengan tulangan atas dan bawah diameter 10 mm mampu menahan satu beban ditengah bentang sebesar 2 kN dan dua beban masing-masing sebesar 1.3 kN. Pada balok dengan panjang 3 meter dengan tulangan atas dan bawah diameter 8 mm mampu memikul satu beban ditengah bentang sebesar 1.3 kN dan dua beban masing-masing sebesar 0.6 kN. Balok dengan panjang 3 meter dengan tulangan atas dan bawah diameter 10 mm mampu menahan satu beban ditengah bentang sebesar 1.7 kN dan dua beban masing-masing sebesar 0.8 kN. Kata kunci: Balok Keraton, Bata Keraton, Beton