STUDI PERUBAHAN PROFIL EKONOMI PENGHUNI TERKAIT LOKASI RUMAH SUSUN STUDI KASUS: BANDAR KEMAYORAN, KEBAGUSAN CITY DAN SENTRA TIMUR RESIDENCE - Kurniawan, Freddy; Tresani, Nurahma; Herlambang, Suryono (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
Flats as a vertical housing is one of many housing options in urban areas that are considered a strategy toovercome the problem of people’s limited purchasing power for regular houses due to high land prices in urbanareas. Various towers scattered around Jakarta and surrounding areas currently each have their own advantagesor exclusive factors for residents such as the close proximity to the city center or workplace, close proximity tosupporting facilities and the diversity of the environment around the towers become benchmarks in determining thelocation for their towers. Therefore, the occupancy of a flat, in this case the research samples taken are BandarKemayoran, Kebagusan City and Sentra Timur Residence, can be seen using the theory of location for housingselection and the impact of changes that occur in terms of economic profiles that change before and after living inthe flats. The research method used is 2 sample test method to determine the condition of residents before and aftermoving to flats. The result of this study indicates that, if each location has its own role in the changes in economicprofiles that occur, such as how significant the change is in terms of occupational fields and occupants' income,where each location shows different percentage in the change that occurs. The purpose of this study is to show therelationship between the resettlement of residents to flats and changes in economic profile (employment andincome).Keywords: flat, location of flats, changes in occupant economic profile.Rumah susun (rusun) sebagai perumahan vertikal adalah salah satu pilihan perumahan di daerah perkotaan yang dianggap strategi untuk mengatasi masalah keterbatasan kemampuan daya beli masyarakat untuk rumah tapak karena tingginya harga tanah di perkotaan. Berbagai rusun yang tersebar di Jakarta dan sekitarnya saat ini masing-masing memiliki daya tarik atau faktor-faktor tersendiri untuk para penghuni baik dari dekat dengan pusat kota atau tempat kerja, kedekatan dengan fasilitas pendukung dan keberagaman lingkungan sekitar rusun menjadi tolak ukur penghuni dalam menentukan lokasi rusun mereka. Sehingga terjadinya penghunian pada suatu rusun dalam hal ini sampel penelitian yang diambil adalah Bandar Kemayoran, Kebagusan City dan Sentra Timur Residence dapat dilihat dengan teori lokasi untuk pemilihan tempat tinggal serta dampak perubahan yang terjadi dari segi profil ekonomi yang berubah pada saat sebelum dan sesudah tinggal di rusun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode 2 sampel tes untuk mengetahui keadaan penghuni sebelum dan sesudah pindah ke rumah susun. Hasil penelitian ini menunjukkan jika masing-masing lokasi memiliki peranan tersendiri dalam perubahan profil ekonomi penghuni yang terjadi, seperti seberapa besar perubahan dari segi bidang pekerjaan dan penghasilan penghuni yang setiap lokasi mempunyai perbedaan  persentase perubahan yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan adanya relasi antara perpindahan tempat tinggal penghuni menuju rumah susun terhadap perubahan profil ekonomi (bidang pekerjaan dan penghasilan). Kata kunci: rumah susun, lokasi rumah susun, perubahan profil ekonomi penghuni