PENGARUH USIA PERTAMA KALI MELAKUKAN HUBUNGAN SEKSUAL TERHADAP KEJADIAN KANKER SERVIKS DI RUMAH SAKIT UMUM DR. PIRNGADI MEDAN TAHUN 2017 - Lubis, Rhina Chairani; Siregar, Fazidah Aguslina; Sanusi, Sri Rahayu (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017)
Kanker Serviks merupakan masalah yang paling sering terjadi pada sistem reproduksi wanita. Setiap tahun terdeteksi lebih dari 15.000 kasus kanker serviks, dan sekitar 8.000 kasus diantaranya berakhir dengan kematian. Jumlah penderita kanker diperkirakan terus meningkat dari tahun ke tahun dengan perkiraan mencapai 12 juta jiwa pada tahun 2030. Setiap tahun, terdapat 6,25 juta orang baru yang menderita kanker. Untuk penyakit kanker serviks di dunia, diperhitungkan terjadi lebih dari 30 per 100.000 penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh usia pertema kali melakukan hubungan seksual terhadap  kejadian kanker serviks pada wanita di RSUD. Dr. Pirngadi Kota Medan Tahun 2017.Penelitian bersifat case kontrol study. Kasus  ini diambil dari penderita kanker serviks dan kontrol bukan penderita kanker serviks di Poli Obygn RSUD Dr. Pirngadi Medan. Jumalh sampel pada kasus dan pada kontrol 58. Analisis data yang digunakan dengan Simple Logistic Regression.Hasil menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan anatara usia pertama kali melakukan hubungan seksual (p=0,002; OR 3,359; 95% CI 1,566-7,203 ) terhadap kejadian kanker serviks. Disimpulkan bahwa wanita yang  pertama kali melakukan hubungan seksual<20 tahun perkiraan risikonya 3,3 kali akan menderita kanker serviks di bandingkan dengan wanita yang melakukan hubungan seksual>20 tahun.