ANALISIS BIAYA PRELIMINARIES PROYEK BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT (STUDI PADA PERUSAHAAN KONTRAKTOR X) - Devin, Rafael; Gondokusumo, Onnyxiforus (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017)
Biaya preliminaries adalah sebuah biaya pendukung dalam sebuah proyek konstruksi yang tidak menghasilkan secara fisik sebagai suatu bangunan. Biaya preliminaries merupakan suatu komponen penting dalam anggaran proyek karena pada umumnya merupakan kunci yang menentukan keuntungan maupun kerugian sebuah proyek konstruksi. Berdasarkan pengalaman yang sudah terjadi selama ini, hampir semua biaya realisasi preliminaries proyek menyimpang dari anggaran yang sudah disepakati di awal. Tentunya akan menjadi suatu kerugian besar bagi kontraktor apabila semua proyek berjalan mengalami hal yang sama seperti ini. Penentuan rasio biaya preliminaries diperlukan dalam penyusunan Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP). Pada umumnya, penentuan biaya preliminaries dilakukan tanpa memperhatikan tipe proyek yang akan dilaksanakan, hanya dilakukan berdasarkan kuantitas kebutuhan yang ada. Pada penelitian ini, tipe proyek yang ditinjau adalah tipe proyek Hotel, tipe proyek Kantor, dan tipe proyek Mall. Persentase biaya Realisasi (REAL) pada ketiga tipe proyek tersebut selalu lebih besar dari anggaran awal yang telah disepakati yaitu nilai Real Cost (RC) dan nilai RAP. Persentase biaya preliminaries antara tipe proyek Hotel dan tipe proyek Kantor berada pada persentase 11,24%-13,61%, sedangkan tipe proyek Mall berada pada persentase 8,31%-8,84%. Hubungan antara RC dan RAP adalah memiliki nilai yang relatif tidak jauh berbeda dengan deviasi sekitar 0,5%, sedangkan Realisasi cenderung selalu lebih besar daripada RAP dengan deviasi sekitar 1,8%. Biaya preliminaries jika diurutkan dari persentase yang paling dominan adalah biaya karyawan, biaya peralatan, biaya persiapan, biaya umum, dan biaya keuangan. Dari hasil analisis regresi dapat disimpulkan bahwa variabel Total Nilai Kontrak Proyek sangat berpengaruh terhadap Realisasi Preliminaries dengan koefisien determinasi lebih dari 80%.Kata kunci: preliminaries, real cost (RC), rencana anggaran pelaksanaan (RAP), biaya realisasi (REAL)