GAMBARAN KEPRIBADIAN KASIR SUPERMARKET DI PT XYZ - Octavianus Prabowo; Zamralita Zamralita (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2018)
Salah satu posisi penting di sebuah supermarket termasuk di PT XYZ adalah posisi kasir. Posisi ini dianggap penting, karena kasir merupakan muara atau akhir dari pengalaman berbelanja pelanggan di sebuah supermarket. Hal ini membuat seluruh pelanggan yang berbelanja dipastikan berinteraksi dengan kasir. Kasir di PT XYZ secara umum memiliki tugas utama yaitu melakukan pelayanan transaksi belanja pelanggan dan memastikan jumlah uang modal dan hasil pendapatan. Untuk dapat menjalankan pekerjaannya dengan baik, peneliti menduga kasir harus memiliki karakteristik kepribadian tertentu yang sesuai dengan bidang pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk memeroleh gambaran kepribadian kasir supermarket di PT XYZ. Teori yang digunakan adalah trait kepribadian dari Costa dan McCrae (1992) yang terdiri dari 5 trait yaitu trait openness to experience, trait conscientiousness, trait extraversion, trait agreeableness, dan trait neuroticism. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif. Responden penelitian adalah 154 orang kasir di PT XYZ yang tersebar di toko Jakarta, Tangerang, dan Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan Kasir di PT XYZ memiliki trait extraversion yang tinggi (M = 3,20), trait conscientiousness yang tinggi (M = 3,17), trait openness to experience pada kategori rendah (M = 2,98), trait agreeableness yang rendah (M = 2,78), dan trait neuroticism yang rendah (M = 2,57).