ANALISIS POTENSI ATAP BANGUNAN KAMPUS SEBAGAI LOKASI PENEMPATAN PANEL SURYA SEBAGAI SUMBER LISTRIK - Tarigan, Elieser; Kartikasari, Fitri Dwi (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan simulasi untuk mengetahui potensi pemanfaatan area atap bangunan kampus Universitas Surabaya untuk tempat pemasangan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Atap bangunan perpustakaan disimulaskan dan menjadi representasi perhitungan untuk atap bangunan yang lain. Sistem PLTS grid-connected dipakai dalam perhitungan energi listrik PLTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tersedia area atap bangunan seluas 10.353 m2 yang dapat dimanfaatkan untuk instalasi panel surya. Total kapasitas listrik yang dihasilkan untuk area seluas itu adalah 2.030 kWp atau 2,03 MWp. Kapasitas sebanyak itu terbagi empat, yaitu 630 kWp dari atap yang menghadap Timur Laut, 535 kWp dari arah Barat Laut, 668 kWp pada arah Barat Daya dan 553 kWp dari arah Tenggara.