YOUTUBE, CITRA MEDIA INFORMASI INTERAKTIF ATAU MEDIA PENYAMPAIAN ASPIRASI PRIBADI - Chandra, Edy (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2017)
Perkembangan internet berkembang dengan pesat sesuai dengan pertumbuhan perkembangan situasi sosial yang ada. Media sosial telah menjadi salah satu varian internet yang juga berkembang dengan pesat. Salah satu bentuknya adalah Situs Video YouTube. Walau dalam perkembangannya Situs Video YouTube tidak lagi hanya digunakan lagi sebagai media untuk mengunggah dan membagikan video-video pribadi kepada rekan-rekan terdekat saja, tetapi lebih dari itu. Dilihat dari pemikiran teori interculutural adaptation yang mengatakan bahwa saat ini Bangsa Indonesia telah masuk dalam tahap adaptation terhadap penggunaan berbagai media sosial termasuk Situs Video YouTube. Melalui para pengguna Situs Video YouTube yaitu seorang Presiden hingga para kaum millennial. Melalui pengumpulan informasi sumber-sumber yang ada dan mengolahnya kepada bentuk sebuah analisis konten materi Video, telah dihasilkan berbagai gambaran bagaimana Situs Video YouTube secara spesifik digunakan oleh para penggunanya sesuai dengan tujuan dan seleranya. Beberapa gambaran kemungkinan terhadap penggunaan Situs Video YouTube dapat dijelaskan lebih lanjut dan rinci.