Pengaruh Dislipidemia Dan Hipertensi TerhadapTerjadinya Penyakit Jantung Koroner Pada Anggota TNI < 40 Tahun Di RS TK II Putri Hijau Medan - Pakpahan, Jun Edy S (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
Abstrak Indonesia mengalami beban ganda penyakit menular dan tidak menular yang merupakan masalah kesehatan. Penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Data kunjungan anggota TNI < 40 tahun dengan PJK di RS TK II Putri Hijau Medan 155 orang tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dislipidemia dan hipertensi terhadap kejadian PJK pada anggota TNI < 40 Tahun di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan.Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan design kasus kontrol dan pengambilan sampel dengan nonprobability sampling. Sampel terdiri dari 30 kasus dan 30 kontrol. Analisis data terdiri dari analisis univariat, bivariat menggunakan uji simple logistic regression, dan analisis multivariat menggunakan uji multiple logistic regression.Hasil analisis bivariat, bahwa dislipidemia berpengaruh terhadap kejadian PJK (p = 0,022, OR = 3,50 95% CI), dan hipertensi berpengaruh terhadap kejadian PJK (p = 0,021, OR = 3,59 95% CI).Paling dominan memengaruhi terjadinya PJK pada anggota TNI < 40 tahun di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan adalah hipertensi. Population Atrributable Risk hipertensi 72%. Untuk Anggota TNI agar memeriksakan, mempertahankan kadar kolesterol dan tekanan darah dalam batas normal serta mengkonsumsi obat-obatan sesuai indikasi.   Kata Kunci : Dislipidemia, Hipertensi, Penyakit Jantung Koroner, TNI