HUBUNGAN JAMINAN LAYANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI RSU IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN - Liem, John Barker (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
Jaminan layanan dan kepuasan pasien adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan dan saling berkaitan satu sama lain. Semakin baik jaminan layanan dari sebuah jenis pelayanan yang diberikan maka semakin tinggi minat pasien untuk datang berobat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jaminan layanan yang diberikan oleh rumah sakit dengan kepuasan pasien rawat jalan di RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien yang datang berobat kedua kalinya di RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan dengan jumlah sampel 100 orang. Pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data pada uji bivariate dengan Chi Square. Hasil penelitian diketahui 56 pasien yang termasuk kategori jaminan layanan baik terdapat 22 pasien merasa kurang puas dan 34 pasien merasa puas, kemudian dari 44 pasien yang termasuk kategori jaminan layanan kurang baik terdapat 32 pasien merasa kurang puas dan 12 pasien merasa puas.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara jaminan layanan dengan kepuasan pasien yang diperoleh nilai probabilitas p (0,001). Kepada pihak RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan untuk memperhatikan kesesuaian jadwal pemeriksaan dokter yang tertera, ketepatan waktu dokter dalam melakukan pemeriksaan, dan sikap perawat dalam menjaga kerahasiaan pasien sehingga dapat meningkatkan tingkat kepuasan pasien.Kata kunci: Jaminan Layanan, Kepuasan, Pasien