HUBUNGAN FUNGSI KELUARGA DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI MENARCHE PADA REMAJA PUTRI USIA SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI 064988 MEDAN - Purba, Verany Melinda; Sanusi, Sri Rahayu; Aritonang, Evawany Y (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017)
Menarche adalah menstruasi pertama yang biasa terjadi dalam rentang usia 10-16 tahun atau pada masa awal remaja ditengah masa pubertas sebelum memasuki masa reproduksi. Datangnya menarche dapat menimbulkan kecemasan. Fungsi keluarga adalah peran keluarga dalam memberikan informasi untuk menjaga kesehatan reproduksi. Fungsi keluarga berhubungan dengan cemas dan tidak cemas  remaja dalam menghadapi menarche. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Fungsi Keluarga dengan Kecemasan Menghadapi Menarche pada Remaja Putri Usia Sekolah di SD Negeri 064988 Medan. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas 5 dan 6 di SD Negeri 064988 berjumlah 85 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Data diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner, pada uji bivariat dianalisis dengan Chi Square. Hasil penelitian diketahui 41 responden yang termasuk kategori fungsi keluarga baik terdapat 25 orang tidak cemas dan 16 orang mengalami cemas. Kemudian dari 44 responden yang termasuk kategori fungsi keluarga kurang  terdapat 10 orang tidak cemas dan 34 orang mengalami cemas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara fungsi keluarga dengan kecemasan menghadapi menarche diperoleh nilai probabilitas p (0,0001). Kepada orangtua terutama ibu, serta anggota keluarga lainnya diharapkan dapat memberikan informasi kesehatan reproduksi kepada remaja putri agar menambah pengetahuan terutama tentang menstruasi pertama (menarche) sehingga dapat mengurangi kecemasan menghadapi menarche.