IDENTIFIKASI FAKTOR PRIORITAS MOTIVASI DAN PRESTASI TENAGA KERJA KONSTRUKSI DALAM MENGOPTIMALKAN PENGGUNAAN TENAGA KERJA LOKAL DI TIMOR LESTE - Da Cruz, Tonizio Amaral lopes; Sakti, Wahyu Indra (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
Human resources (HR) is an important factor in the process of implementing construction projects. In a construction project several levels of human resources can be found, starting from the project manager to the lowest level, which is labor. The characteristics of the human resources itself must be planned with proper HR management. The State of Timor Leste is one of the developing countries in Southeast Asia that is still in need of the role of qualified human resources. The construction workforce used today is still highly dependent on neighboring countries. This dependence is caused by the lack of work motivation of the construction workforce and the work performance that was previously achieved by the local workforce. The purpose of this study is to determine the motivational factors and work performance of construction workers, as well as solutions to increase motivation and work performance of construction workers and to increase the use of local labor in the state of Timor Leste. Data collection was done through questionnaires distributed to respondents which were staffs of foreign workers recruiting agencies or companies that had brought in foreign construction workers. The result showed that there were 5 factors each determining work motivation and work performance of construction workers. Work performance factors are technical skills, work experience, work quality, work quantity, and diligence, while work motivation factors are the reward system received, needs (biological and psychological), interests, hopes for the future, and regulated by the existence of punishment.Keywords: Work Motivation, Work Performance, Human Resource Management.Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu faktor penting dalam proses pelaksanaan proyek konstruksi. Dalam suatu proyek konstruksi terdapat beberapa tingkatan sumber daya manusia, mulai dari manajer proyek sampai dengan tingkat paling bawah yaitu tenaga kerja. Karaktristik SDM itu sendiri harus direncanakan dengan manajemen SDM yang baik dan benar. Negara Timor Leste merupakan salah satu negara berkembang di Asia Tenggara yang terbilang masih sangat membutuhkan peran SDM yang berkualitas. Tenaga kerja konstruksi yang digunakan sampai saat ini masih sangat bergantung kepada negara tetangga. Ketergantungan ini diakibatkan oleh kurangnya motivasi kerja tenaga konstruksi dan prestasi kerja yang pernah dicapai tenaga kerja lokal sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor motivasi dan prestasi kerja tenaga konstruksi, serta solusi untuk meningkatkan motivasi dan prestasi kerja tenaga konstruksi dan untuk memperbanyak penggunaan tenaga kerja lokal di Negara Timor Leste. Pengumpulan data dilakukan melalui survei kuesioner terhadap responden dari staf-staf perusahaan perekrutan tenaga asing atau perusahaan yang pernah mendatangkan tenaga kerja konstruksi asing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 faktor dari masing-masing motivasi kerja dan prestasi kerja tenaga konstruksi. Faktor prestasi kerja yaitu kemampuan teknis, pengalaman kerja, kualitas kerja, kuantitas kerja, kerajinan, sedangkan faktor motivasi kerja yaitu sistem imbalan yang diterima, kebutuhan (biologis maupun psikologis), minat, harapan-harapan akan masa depan dan dikendalikan dengan adanya hukuman.Kata Kunci:  Motivasi Kerja, Prestasi Kerja, Manajemen Sumber Daya Manusia.