METODE TRANSFORMASI BOX COX PADA MODEL REGRESI BERGANDA UNTUK MENGETAHUI FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA PRODUKTIVITAS PENANGKAPAN IKAN LAUT - Wilujeng, Fuji Rahayu (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
Metode Transformasi Box – Cox pada Analisis Regresi Linier Berganda dapat diterapkan untuk mendapatkan variabel kendali yang signifikan terhadap jumlah produksi penangkapan ikan laut di Provinsi Jawa Timur. Transformasi Box Cox juga bisa digunakan untuk mengatasi kasus heteroskedastisitas, autokorelasi, menormalkan data, melinearkan model regresi dan menghomogenkan varians. Selain itu, dengan menggunakan metode transformasi Box Cox bisa menghasilkan nilai R square yang besar. Hasil dari regresi dengan menggunakan transformasi Box Cox menunjukkan bahwa beberapa variabel antara lain jumlah nelayan, peralatan penangkapan ikan dan kapal atau motor boat penangkapan ikan sangat berpengaruh signifikan terhadap produktivitas jumlah penangkapan ikan  dengan nilai Rsquare 81.6%. Dengan adanya model ini, diharapkan menjadi salah satu strategi untuk pemilihan variabel kendali yang tepat guna memaksimalkan hasil penangkapan ikan.Kata kunci : Transformasi Box Cox, Analisis Regresi, Perikanan.