PERKEMBANGAN BAYI USIA 6-12 BULAN BERDASARKAN PEMBERIAN ASI - Ara, Maida Ayu; Sudaryati, Etti; Lubis, Zulhaida (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2018)
Pemberian ASI eksklusif secara global kurang dari 43% pada bayi usia 6 bulan. Dinegara-negara berkembang setiap tahun terdapat 101.1 milyar anak-anak yang tidak mendapatkan ASI sesuai dengan rekomendasi internasional dan di Indonesia persentase ASI eksklusif hanya 30,2%. Bayi yang tidak diberi ASI eksklusif berisiko lebih tinggi mengalami gangguan perkembangan dibandingkan bayi yang diberi ASI eksklusif. Perkembangan bayi sebagian besar ditentukan oleh jumlah ASI yang diperoleh bayi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan perkembangan bayi usia 6-12 bulan berdasarkan pemberian ASI di wilayah kerja Puskesmas Perawatan Ngkeran Kabupaten Aceh Tenggara. Jenis penelitian bersifat analitik komparatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 124 orang yang terdiri dari 62 bayi yang diberi ASI eksklusif dan 62 bayi yang tidak ASI eksklusif yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner melalui wawancara dan observasi yang dilakukan pada bulan Desember 2017. Analisis data bivariat dilakukan dengan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan bayi yang sesuai dengan umur pada bayi yang tidak ASI eksklusif lebih rendah dibandingkan bayi yang ASI eksklusif (71,0%) dan (90,3%). Hasil uji statistik ada perbedaan perkembangan bayi berdasarkan pemberian ASI (p=0,006) dengan nilai PR=3,818 (95% CI: 1,398-10,429). Bayi yang tidak  diberi ASI eksklusif berisiko 3,818 kali mengalami perkembangan kurang baik dibandingkan bayi yang diberi ASI eksklusif. Diharapkan kepada ibu agar memberikan ASI secara eksklusif  dan  mengikuti  standar emas pemberian makan pada bayi sesuai rekomendasi WHO dan UNICEF.Kata kunci: ASI eksklusif, perkembangan.